Каков он, международный стандарт?

Каков он, международный стандарт?
– Рустам Оскарович, в Белгороде Вы трудитесь около двух лет. Чем привлекает работа в БелГУ?
– Уровень организации работ в БелГУ соответствует мировым стандартам. Это даёт возможность выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на мировом уровне, без обычной для России нервотрёпки, и достигать показателей эффективности работы всего процентов на 30-40 хуже, чем в японских, европейских и американских университетах и институтах.

– Каковы перспективы Ваших научных изобретений?
– Приведу лишь один пример. На основе моего патента на оборудование и способ жидкофазного горячего изостатического прессования алюминиевых деталей cегодня разрабатывается относительно дешёвая технология получения качественного алюминиевого литья для автомобильной промышленности.

– Сегодня активно разворачивается сотрудничество с партнёрами БелГУ – организациями «ЭМАльянс», «Звезда» и «ЦНИИТМАШ». Какую ценность представляют результаты Вашей совместной работы для рынка отечественных технологий?
– Планируется создать оборудование для угольных энергоблоков с коэффициентом полезного действия на 30% выше по сравнению с существующими в России энергоблоками. Наша лаборатория ведет исследования по материалам для этих энергоблоков. Хочу надеяться, что это позволит сохраниться отечественному энергетическому машиностроению, ориентированному на производство тепловых энергоблоков – при условии, что оно сможет освоить современные японские технологии производства нового поколения котлов, паропроводов и турбин.

Переход на стали и технологии нового поколения, разработанные преимущественно в Японии, требует большой работы со стороны российских учёных и инженеров. Этим мы и занимаемся. Опыт необходимый имеется, поскольку я, как и ведущий научный сотрудник лаборатории Андрей Беляков, в своё время работали в «стальной» группе Национального института материаловедения в Японии бок о бок с разработчиками этих сталей и технологий. Сейчас приходится делать это самостоятельно.

– Скажите, а что Вам больше по душе – научно-исследовательская деятельность или работа со студентами и аспирантами?
– И то, и другое. Работа со студентами – это органическая часть научно-исследовательских работ. Она обеспечивает решение самой сложной проблемы в организации НИР – кадрового вопроса.

– Какую планку должен ставить перед собой учёный инновационного вуза?
– Он должен просто заниматься исследованиями, как его коллеги в престижных зарубежных университетах.
Ему надо иметь свою исследовательскую лабораторию, где он должен вести научно-исследовательские работы, лучшие студенты должны заниматься наукой под его руководством, он должен получать научно-исследовательские проекты, публиковать до 10 статей в год в англоязычных журналах, регулярно выступать с докладами на международных научных конференциях, выпускать минимум одного кандидата, 1-2 магистров и 2-4 бакалавров каждый год. В лучших зарубежных университетах, так работает примерно 4-6% профессоров. Еще 30-40% профессоров принимают участие в НИР просто как исследователи. Этого более чем достаточно.

– Какой совет Вы бы дали начинающим учёным, студентам и аспирантам?
– Планируйте и стройте свою карьеру по международным стандартам, которые подразумевают высокую мобильность и простое правило: вы должны следовать за деньгами. Студенты и аспиранты должны выбирать не тему научной работы, а успешного руководителя. После окончания вуза лучше поступать в аспирантуру в другом университете. Если вы поступаете в аспирантуру в своём вузе, постарайтесь найти возможность съездить на годичную стажировку в Германию по программе DAAD, либо в другие страны по аналогичным программам. После окончания аспирантуры обязательно пройдите курс «постдока» в США, Западной Европе или Японии, даже если собираетесь жить и работать в России. Печатайтесь, главным образом, в англоязычных научных журналах с импактфактором больше 1. Если вы занимаетесь фундаментальной наукой, о вас будут судить по вашим статьям и докладам на международных конференциях. Не жалейте сил ни на то, ни на другое. Если вы занимаетесь прикладной наукой, патентуйте свои технические решения. Возможно, это принесет вам достаток в будущем. Если вы уже стали самостоятельным ученым, выбирайте такие темы исследования, которые актуальны на сегодняшний момент и которые готовы оплачивать либо бизнес, либо государство.
И помните: you have to earn money making research. Я понимаю, что всё, что я сказал, легко реализовать в США, Европе, Японии и трудно в России. Однако стремиться к этому просто необходимо.

Беседовала Светлана ШАТОХИНА
 Светлана ШАТОХИНА

25.02.2010


<< Назад к списку  | Просмотров: 1837




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.